片言折獄

注音一式ㄆㄧㄢˋ ㄧㄢˊ ㄓㄜˊ ㄩˋ
漢語拼音piàn yán zhé yù
同義詞片言決獄 片言斷獄 片言可決 片言立決
出處《論語‧顏淵》:「片言可以折獄者,其由也與?」
春秋時期,孔子的學生子路身強力壯,他總是跟隨孔子,為他駕車作侍衛。子路性情正直忠貞,十分孝順他的母親。他為人十分誠實,坦率公正,答應辦到的事一定立即就辦,決不拖延。孔子對子路的贊語是:「片言可以折獄者,其由也與?」
釋義片言:極少的幾句話;折獄:判決訴訟案件。原意是能用簡單的幾句話判決訟事。後指能用幾句話就斷定雙方爭論的是非。
例句所諭西江金沙之異同,真是片言折獄。(明‧卓人月《答詹曰至書》)

如果里長肯出面幫忙,相信「片言可決」,不再有紛爭。
這麼麻煩的事,他片言立決,真令人佩服。
用法主謂式;作補語、賓語;用於稱頌官吏賢明
相似詞一語而解
相關詞片言隻語

孔子有個年歲較大的學生(比孔子小九歲),姓仲,名由,也叫季路,人們都叫他子路。他是春秋時魯國卞邑(今山東泗水縣東)人,身強力壯,粗暴好鬥。經過孔子的教育誘導,逐漸有了改變,便以孔子為師。孔子出行,子路總是相隨,為老師駕車、作侍衛。孔子說:“自從我有了子路,就沒有人敢當面對我說一句無禮的話。”(“自我得由,惡言不聞於耳。”)不過,孔子也說:“子路的勇,已超過了我的要求,沒有更多的用處了。”(“由也好勇過我,無所取材。”)

子路雖然魯莽,性情卻是正直忠貞。他很孝順他的母親。他穿著破棉衣,坦然地同穿著狐皮袍子的闊老站在一起,毫不覺得自己比他們低賤。最難得的是他的誠實,答應辦到的事一定立即就辦,決不拖延,人們稱頌他“子路無宿諾”。

《論語·顏淵篇》還有孔子對子路的贊語:

子曰:“片言可以折獄者,其由也與?(聽了一面之詞就可以判決的,恐怕只有仲由吧?)”

“片言”是單方面的聲訴,“折獄”是判決案件。打官司、鬧糾紛,至少總有兩方面,即所謂兩造或雙方,從來沒有人能夠只根據一方的片面言詞來作出正確判決的。孔子說,要有,那就只有子路可能。因為子路為人誠實,坦率公正,所以別人決不欺騙他,向他說的一定都是真話。

古人形容明決善斷,就叫“片言折獄”,也叫“片言決獄”、“片言斷獄”,或“片言可決”。

現在常用的“片言”一語,是指極簡短的話,如“片言隻語”,即形容只有幾句話或很少幾個字的文字材料。也叫做“片紙隻字”。
FROM: http://www.cnwikis.com/wiki/index.php?title=%E7%89%87%E8%A8%80%E6%8A%98%E7%8B%B1&variant=zh-tw