成語故事 成語智慧王 分類成語

噴薄欲出

注音一式ㄆㄣ ㄅㄛˊ ㄩˋ ㄔㄨ
漢語拼音pēn bó yù chū
釋義噴薄:湧起,上升的樣子;欲:將要。形容水湧起或太陽初升時湧上地平線的樣子。
例句它是立于高山之巔遠看東方已見光芒四射~的一輪朝日。(毛澤東《星星之火,可以燎原》)
萌典 教育百科

難字註解

(一)ㄆㄣ (一)pēn 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

[動]
1.急遽湧射而出。如:「噴水」、「噴氣」、「噴火」。
2.吐出。如:「噴雲吐霧。」《戰國策.楚策四》:「驥於是俛而噴,仰而鳴,聲達於天。」
[形]
具湧射功能的。如:「噴壺」、「噴泉」、「噴嘴」。

(二)ㄆㄣˋ (二)pèn 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

[動]
氣味撲鼻。如:「噴鼻」、「噴香」。
[名]
1.稱蔬果、魚蝦等正大量上市的時期。如:「楊桃正在噴兒上。」
2.北方方言。量詞。計算農作物在一定時期內成熟或開花次數的單位。如:「二噴棉花」、「頭噴稻米」。

(三)ㄈㄣˋ (三)fèn 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

參見「嚏噴」條。

嚏噴
鼻子黏膜因受寒氣或異物的刺激,而產生向外噴氣的動作。《兒女英雄傳.第三九回》:「哨得那孩子又是咳嗽,又是嚏噴。」也作「噴嚏」。