成語故事 成語智慧王 分類成語

拈輕怕重

注音一式ㄋㄧㄢˇ ㄑㄧㄥ ㄆㄚˋ ㄓㄨㄥˋ
漢語拼音nián qīng pà zhòng
釋義指接受任務時揀輕的擔子挑,怕挑重擔。
例句不少人對工作不負責任,~,把重擔子推給人家,自己挑輕的。(毛澤東《紀念白求恩》)
萌典 教育百科

難字註解

(三)ㄉㄧㄢ (三)diān 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

[動]
將物品放置手中,估量輕重。通「掂」。如:「他拈了拈小石塊,隨手打了個水漂兒。」《孤本元明雜劇.大劫牢.第一折》:「也不索晝夜思量心內想,也不索拈斤播兩顯耀我這英雄猛將。」

(一)ㄋㄧㄢˊ (一)nián 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

[動]
1.用手指夾取、捏取。如:「拈龜」、「拈香」、「拈花微笑」。唐.杜甫〈絕句漫興〉詩九首之七:「舍西柔桑葉可拈,江畔細麥復纖纖。」《紅樓夢.第四○回》:「裡面盛著一排十根玉簪花棒,拈了一根,遞與平兒。」
2.耍弄、習弄。元.張國賓《合汗衫.第三折》:「自家陳豹,年長一十八歲,膂力過人,十八般武藝,無有不拈,無有不會。」

(二)ㄋㄧㄢˇ (二)niǎn 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

[動]
用手指搓揉。通「捻」。如:「拈線」、「拈燈心」。《紅樓夢.第一○五回》:「賈政在外,心驚肉跳,拈鬚搓手的等候旨意。」