成語故事 成語智慧王 分類成語

流水不腐,戶樞不蠹

注音一式ㄌㄧㄡˊ ㄕㄨㄟˇ ㄅㄨˋ ㄈㄨˇ , ㄏㄨˋ ㄕㄨ ㄅㄨˋ ㄉㄨˋ
漢語拼音liú shuǐ bù fǔ hù shū bù dù
出處《呂氏春秋‧盡數》:「流水不腐,戶樞不螻,動也。」
釋義流動的水不會發臭,經常轉動的門軸不會腐爛。比喻經常運動的東西不易受侵蝕。
例句「~」,是說它們在不停的運動中抵抗了微生物或其他生物的侵蝕。(毛澤東《論聯合政府》)
萌典 教育百科

難字註解

ㄉㄨˋ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

[名]
1.蛀蟲。《說文解字.䖵部》「蠹」字.清.段玉裁.注:「在木中食木者也。」如:「木蠹」。唐.李賀〈堂堂〉詩:「十年粉蠹生畫梁,飢蟲不食堆碎黃。」
2.從中敗損或侵耗財物的人。《左傳.襄公二十七年》:「兵民之殘也,財用之蠹。」《商君書.修權》:「秩官之吏,隱下以漁百姓,此民之蠹也。」
[動]
蛀爛、腐蝕。《呂氏春秋.季春紀.季春》:「因智而明之,流水不腐,戶樞不蠹,動也。」唐.韓愈〈雜詩〉:「豈殊蠹書蟲,生死文字間。」