成語故事 成語智慧王 分類成語

敷衍塞責

注音一式ㄈㄨ ㄧㄢˇ ㄙㄜˋ ㄗㄜˊ
漢語拼音fū yǎn sè zé
釋義塞責:搪塞責任。指工作不認真負責,表面應付了事。
例句官僚主義的表現,一種是不理不睬或~的怠工現象。(毛澤東《必須注意經濟工作》)
萌典 教育百科
	敷衍塞責

難字註解

ㄈㄨ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

[動]
1.散布、傳布。《書經.大禹謨》:「文命敷於四海,祇承于帝。」唐.皮日休〈十原系述.原弈〉:「舜不忍伐,而敷之文德,然後有苗格焉。」
2.陳述。《詩經.商頌.長發》:「敷奏其勇,不震不動,不戁不竦,百祿是總。」南朝宋.謝靈運〈山居賦〉:「研書賞理,敷文奏懷。」
3.鋪設、展開。《書經.顧命》:「牖間南嚮,敷重篾席。」《楚辭.屈原.離騷》:「跪敷衽以陳辭兮,耿吾既得此中正。」
4.塗抹。如:「敷臉」、「敷藥」。《紅樓夢.第三四回》:「寶姑娘送去的藥,我給二爺敷上了,比先好些了。」
5.足夠。如:「入不敷出」。《三國演義.第三○回》:「若遷延日月,糧草不敷,事可憂矣。」