::

成語內容

詞目 黷武窮兵
注音一式 ㄉㄨˊ ㄨˇ ㄑㄩㄥˊ ㄅㄧㄥ
漢語拼音 dú wǔ qióng bīng
出處 《三國誌·吳書·陸抗傳》:「而聽諸將徇名,窮兵黷武,動費萬計,士卒雕瘁,寇不為衰,見我已大病矣。」
釋義 黷:隨便,任意;窮:竭盡。隨意使用武力,不斷發動侵略戰爭。形容極其好戰。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄉㄨˊ

[名]
汙垢。南朝宋.傅亮〈潘尚書僕射表〉:「上增國垢,下招私黷。」
[形]
汙穢。《文選.孔稚珪.北山移文》:「乍迴跡以心染,或先貞而後黷。」
[動]
1.輕慢、不恭敬。《書經.說命》:「黷于祭祀。」《後漢書.卷五二.崔駰傳》:「進不黨以讚己,退不黷於庸人。」
2.貪求。《南史.卷四九.劉懷珍傳》:「及累為州郡,頗黷財賄。」唐.柳宗元〈封建論〉:「列侯驕盈,黷貨事戎。」
3.輕妄、濫用。如:「窮兵黷武」。唐.柳宗元〈駮復讎議〉:「誅其可旌,茲謂濫,黷刑甚矣。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.