::

成語內容

詞目 黃公酒壚
注音一式 ㄏㄨㄤˊ ㄍㄨㄥ ㄐㄧㄡˇ ㄌㄨˊ
漢語拼音 huáng gōng jiǔ lú
出處 南朝‧宋‧劉義慶《世說新語‧傷逝》:「王浚沖為尚書令,著公服,乘軺車,經黃公酒壚下過。顧謂後車客:‘……,今日視雖近,邈若山河。’」
釋義 壚:酒肆放置酒壇的土臺子,借指酒店,酒館。又見到了黃公開的那個酒館。比喻人見景物,而哀傷舊友,或作為傷逝憶舊之辭。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄌㄨˊ

[名]
1.黑色而質地堅實的土壤。《說文解字.土部》:「壚,黑剛土也。」《呂氏春秋.士容論.辨士》:「凡耕之道,必始於壚。」
2.酒店中置放酒罈的土臺子。如:「當壚賣酒」。南朝宋.劉義慶《世說新語.傷逝》:「乘軺車,經黃公酒壚下過。」唐.韋應物〈酒肆行〉:「繁絲急管一時合,他壚鄰肆何寂然。」
3.燃火用的器具。宋.陸游〈山行過僧菴不入〉詩:「茶壚煙起知高興,棋子聲疏識苦心。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.