::

成語內容

詞目 鶼鰈情深
注音一式 ㄐㄧㄢ ㄉㄧㄝˊ ㄑㄧㄥˊ ㄕㄣ
漢語拼音 jiān dié qíng shēn
同義詞 鶼鶼比翼;鶼鶼鰈鰈
相似詞 伉儷情深
出處 爾雅釋地:「東方有比目魚焉,不比不行,其名謂之鰈;南方有比翼鳥焉,不比不飛,其名謂之鶼鶼。」
釋義 鶼,傳說中的比翼鳥。鰈,比目魚。比喻夫妻相親相愛。又作「鶼鶼比翼」、「鶼鶼鰈鰈」,或省作「鶼鰈」。與「伉儷情深」義同。

比喻夫婦愛情深厚,相處融洽。
例句 他倆結婚三十年,始終互敬互愛,真是「鶼鰈情深」。
那對夫妻鶼鰈情深,為眾人所稱羨。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄧˋ

[名]
1.翅膀。如:「蟬翼」、「鳥翼」。《易經.明夷.初九》:「明夷于飛,垂其翼。」《戰國策.楚策四》:「王獨不見夫蜻蛉乎,六足四翼,飛翔乎天地之間。」
2.分布於左右兩側的軍隊。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「李牧多為奇陳,張左右翼擊之,大破殺匈奴十餘萬騎。」
3.船。《文選.張協.七命》:「爾乃浮三翼,戲中沚。」
4.地名。春秋時晉邑,故城約在今大陸地區山西省翼城縣東南。
5.姓。如漢代有翼奉。
[動]
1.輔助。《書經.益稷謨》:「予欲左右有民,汝翼。」《禮記.文王世子》:「保也者,慎 其身以輔翼之,而歸諸道者也。」
2.掩蔽、保護。《詩經.大雅.生民》:「誕寘之寒冰,鳥覆翼之。」《漢書.卷一.高帝紀上》:「項伯亦起舞,常以身翼蔽沛公。」
[形]
1.恭謹。《詩經.小雅.六月》:「有嚴有翼,共武之服。」《論語.鄉黨》:「沒階趨進,翼如也。」
2.第二的、次的。通「翌」。《書經.武成》:「越翼日,癸巳。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄉㄧㄝˊ dié

[名]
動物名。脊椎動物亞門硬骨魚綱鰈形目。體側扁,長橢圓形,有細鱗。兩眼位於體右側,常以左側橫臥海底,為底棲性魚類。主產於溫帶及寒帶,以北方較多。也稱為「比目魚」。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄐㄧㄢ jiān

參見「鶼鰈」、「鶼鶼」等條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.