::

成語內容

詞目 鴻毳沉舟
注音一式 ㄏㄨㄥˊ ㄘㄨㄟˋ ㄔㄣˊ ㄓㄡ
漢語拼音 hóng cuì chén zhōu
出處 《新論‧慎隙》:「鴻毳性輕,積之沉舟。」
釋義 毳:鳥獸的細毛。鴻雁細毛雖輕,堆積過多也能使船沉沒。比喻小問題不解決,積累多了就要出大問題。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄘㄨㄟˋ cuì

[名]
鳥獸的細毛。《說文解字.毳部》:「毳,獸細毛也。」唐.杜甫〈陪李金吾花下飲〉詩:「見輕吹鳥毳,隨意數花鬚。」唐.白居易〈青氈帳二十韻〉:「合聚千羊毳,施張百子弮。」
[形]
1.脆弱、不堅韌。通「脆」。《荀子.議兵》:「是事小敵毳,則偷可用也。」
2.食物酥鬆。通「脆」。《漢書.卷七四.丙吉傳》:「不得令晨夜去皇孫敖盪,數奏甘毳食物。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.