::

成語內容

詞目 魯魚亥豕
拼音 lǔ yú hài shǐh
注音 ㄌㄨˇ ㄩˊ ㄏㄞˋ ㄕˇ
同義詞 魯魚帝虎;亥豕魯魚
相似詞 郭公夏五,三豕涉河,豕亥之誤,烏焉成馬,烏焉魯魚,烏焉亥豕,別風淮雨,三豕己亥,殘缺脫誤,夏五郭公,豕亥之訛
出處 晉‧葛洪《抱樸子》:「書字人知之,猶尚寫之多誤,故諺曰:『書三寫,魚成魯,虛成虎。』」《呂氏春秋‧察傳》:「有讀史記者曰:『晉師三豕涉河。』子夏曰:『非也,是己亥也。夫己與三相近,豕與亥相似。』」

宋.文天祥〈謝何樞密夢然啟〉:「想木天之清峻,望丹地以凌兢,顧非麒麟鸑鷟之英,其如亥豕魯魚之謬,深有慚於負乘,敢自己於循牆。
釋義 把「魯」字錯成「魚」字,把「亥」字錯成「豕」字。指書籍在傳寫或刻印過程中的文字錯誤。
萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄕˇ shǐh 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.