::

成語內容

詞目 魚游濠上
注音一式 ㄩˊ ㄧㄡˊ ㄏㄠˊ ㄕㄤˋ
漢語拼音 yú yóu háo shàng
出處 《莊子·秋水》:「莊子與惠子游於濠梁之上,莊子曰:『儵魚出遊從容,是魚之樂也。』惠子曰:『子非魚,安知魚之樂?』莊子曰:『子非我,安知我不知魚之樂?』惠子曰:『我非子,固不知子矣;子固非魚也,子之不知魚之樂全矣。』 [下續示例]
釋義 表示縱情山水、逍遙遨遊。
例句 [上接出處]莊子曰:『請循其本,子曰「汝安知魚樂」雲者,既已知吾知之而問我,我知之濠上也。』」
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄏㄠˊ háo

[名]
護城河。《文選.江淹.雜體詩.劉太尉》:「飲馬出城濠,北望沙漠路。」《水滸傳.第六一回》:「城高地險,塹闊濠深。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.