::

成語內容

詞目 駑馬十駕
注音一式 ㄋㄨˊ ㄇㄚˇ ㄕˊ ㄐㄧㄚˋ
漢語拼音 nú mǎ shí jià
相似詞 金石可鏤,磨杵成針,繩鋸木斷,有志竟成,跛鱉千里,鈍學累功,水滴石穿,愚公移山,磨杵作鋮,鐵硯磨穿,心堅石穿,事在人為,鐵杵磨針,堅韌不拔,百折不回,不屈不撓,堅苦卓絕,屢挫屢起,堅貞不屈,失志不移,鍥而不捨,堅定不移,堅忍不拔,恪守不渝,威武不屈,百折不撓,蹞步千里
出處 《荀子‧勸學》:「騏驥一躍,不能十步;駑馬十;駕,功在不舍。」
釋義 原意是駿馬一天的路程,駑馬雖慢,但努力不懈,走十天也可以到達。比喻智力低的人只要刻苦學習,也能追上資質高的人。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄋㄨˊ

[名]
劣馬、能力低劣的馬。《玉篇.馬部》:「駑,最下馬也。」《楚辭.東方朔.七諫.謬諫》:「駑駿雜而不分兮。」
[形]
1.低劣、不好的。《戰國策.秦策四》:「天下莫彊於秦、楚,今聞大王欲代楚,此猶兩虎相鬥,而駑犬受其弊。」南朝宋.劉義慶《世說新語.品藻》:「駑牛可以負重致遠。」
2.軟弱無力。《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「性復疏懶,筋駑肉緩。」
3.比喻才力淺薄、愚鈍無能。如:「駑才」、「駑鈍」。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「相如雖駑,獨畏廉將軍哉?」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「僕雖罷駑,亦嘗側聞長者遺風矣。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.