::

成語內容

詞目 餔糟啜醨
注音一式 ㄅㄨ ㄗㄠ ㄔㄨㄛˋ ㄌㄧˊ
漢語拼音 bū zāo chuò lí
相似詞 餔糟啜漓,餔糟歠醨,餔糟歠漓
釋義 吃酒糟,喝薄酒。指追求一醉。亦比喻屈志從俗;隨波逐流。亦比喻文字優美,令人陶醉。同「餔糟歠醨」。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(一)ㄅㄨ (一)bū

[動]
1.傍晚進食,猶吃晚餐。《說文解字.食部》:「餔,申時食也。」
2.吃。《莊子.盜跖》:「盜跖乃方休卒於太山之陽,膾人肝而餔之。」宋.蘇軾〈超然臺記〉:「餔糟啜漓,皆可以醉。」
[名]
申時。指下午三點到五點。或泛指黃昏時分。通「晡」。《後漢書.卷四九.王符傳》:「非朝餔不得通,非意氣不得見。」唐.章懷太子.注:「《說文》曰:『餔,謂日加申時也。』」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄅㄨˋ (二)bù

[動]
給予食物、餵食。《國語.越語上》:「國之孺子之遊者,無不餔也,無不歠也,必問其名。」《漢書.卷一.高帝紀》:「呂后與兩子居田中,有一老父過請飲,呂后因餔之。」唐.顏師古.注:「以食食人亦謂之餔。」
[名]
參見「餔子」條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄌㄧˊ

[名]
薄酒。《說文解字.酉部》:「醨,薄酒也。」《史記.卷八四.屈原賈生傳》:「眾人皆醉,何不餔其糟而啜其醨。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷二三.灤陽續錄五》:「肆中村釀薄醨,殊不足辱杯斝。」
[形]
淺薄、不敦厚。《舊唐書.卷一三.德宗本紀下》:「然而王霸跡殊,淳醨代變。」唐.皮日休〈請韓文公配饗太學書〉:「文中子之末,降及貞觀、開元,其傳者醨,其繼者淺。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.