::

成語內容

詞目 鞭長莫及
注音一式 ㄅㄧㄢ ㄔㄤˊ ㄇㄛˋ ㄐㄧˊ
漢語拼音 biān cháng mò jí
同義詞 鞭不及腹;鞭長不及;鞭長不及馬腹
相關詞 馬塵不及
出處 《左傳‧宣公十五年》:「雖鞭之長,不及馬腹。」
宋史˙卷四○五˙李宗勉傳:「荊、襄殘破,淮西正當南北之交,嵩之當置司淮西,則脈絡相連,可以應援;邈在鄂渚,豈無鞭不及腹之慮?」
釋義 及:到。原意是鞭子雖長,也不能打馬肚子。比喻相隔太遠,力量達不到。
例句 除掉腹地裏幾省外國人鞭長莫及,其餘的雖然沒有擺在面子上瓜分,暗地裏都各有了主子了。(清‧李寶嘉《官場現形記》第五十四回)
則脈絡相連,可以應援,邈在鄂渚,豈無鞭不及腹之慮。★《宋史·李宗勉傳》
楚國和秦國的仇恨最深,秦國的勢力也有點鞭長不及,將來天下大亂的時候,一定從那兒開頭。★郭沫若《高漸離》第四幕
他未曾明白,隔了一省,就是鞭長不及馬腹了。★清·吳趼人《二十年目睹之怪現狀》第六四回
成語故事 萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.