::

成語內容

詞目 露出馬腳
注音一式 ㄌㄡˋ ㄔㄨ ㄇㄚˇ ㄐㄧㄠˇ
漢語拼音 lòu chū mǎ jiǎo
相似詞 東窗事發,事機敗露,原形畢露
相反詞 瞞天過海
出處 ※#唐.張鷟《朝野僉載》(據唐.馮贄《雲仙雜記.卷九.麒麟楦》引)
唐楊炯1>每呼朝士為麒麟楦2>。或問之,曰:「今假弄麒麟者,必脩飾其形,覆之驢上,宛然異物,及去其皮,還是驢耳。無德而朱紫3>,何以異是?」

〔注解〕
(1)楊炯:西元650~693,唐朝華陰人,為當時的著名文人,「初唐四傑」之一。幼時聰慧,十歲舉為神童。武后初年,因受其弟楊神讓參與徐敬業起事的影響,貶為梓州司法參軍,後改授盈川令,卒於任內。楊炯擅長五言律詩,邊塞詩則以氣勢盛大見長。有《楊盈川集》。
(2)麒麟楦:唐代時的一種雜耍,用驢子裝扮成麒麟戲耍。楦,音ㄒㄩㄢˋ。
(3)朱紫:朱衣紫綬,古代顯貴者的服色。比喻高官。
釋義 釋義
或指古代的一種遊戲。把馬披上偽裝的外皮,裝扮成其他動物,但馬腳沒有掩飾好而露了出來。比喻隱蔽的真相洩露出來。※#典或出唐.張鷟《朝野僉載》。△「東窗事發」
例句 【用法說明】
語義說明:比喻隱蔽的真相洩露出來。
使用類別:用在「事機敗露」的表述上。
例句:
01再裝下去,我一定會露出馬腳。
02他如此瞎搞,還怕不會露出馬腳?
03放心好了!這事遲早會露出馬腳來。
04幸虧你機警,否則剛剛一定漏出馬腳。
05我魔術不精,等下露出馬腳,還請包涵。
06大家要小心行事,萬一露出馬腳,會惹人閒話。
07你這麼做會露出馬腳,到時候就很難自圓其說了。
08你雖然戴上假髮,穿上裙子,但這兩隻「飛毛腿」必然會讓你露出馬腳。

【辨似】
[形音辨誤]
同:「露出馬腳」及「東窗事發」,都有曝光揭露的意思。
異:「露出馬腳」則使用於隱蔽的真相被揭發或無意中洩露;「東窗事發」使用於陰謀及非法行為被揭露。
[辨似例句]
幸虧你機警,否則剛剛一定~。(露出馬腳)
你們幹盡這般醜事,如今~,法律難容!(東窗事發)

萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.