::

成語內容

詞目 離鸞別鶴
注音一式 ㄌㄧˊ ㄌㄨㄢˊ ㄅㄧㄝˊ ㄏㄜˋ
漢語拼音 lí luán bié hè
出處 《樂府詩集·琴曲歌辭三·胡笳十八拍》:「唐劉商《胡笳曲序》曰:『蔡文姬善琴,能為《離鸞別鶴之操》。』」
釋義 比喻夫妻離散。同「離鸞別鳳」。
例句 忽聽梨園新樂府,~清如許。★元·盧摯《蝶戀花·前度歸田菘下住》詞
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄌㄨㄢˊ luán

[名]
1.傳說中的一種神鳥,似鳳凰。《說文解字.鳥部》:「鸞,赤神靈之精也。赤色,五采,雞形,鳴中五音,頌聲作則至。」《山海經.西山經》:「有鳥焉,其狀如翟而五采文,名曰鸞鳥,見則天下安寧。」
2.繫在馬上的鈴鐺。通「鑾」。《楚辭.屈原.離騷》:「揚雲霓之晻藹兮,鳴玉鸞之啾啾。」
3.姓。如戰國時趙國有鸞繳。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.