::

成語內容

詞目 闌風長雨
注音一式 ㄌㄢˊ ㄈㄥ ㄔㄤˊ ㄩˇ
漢語拼音 lán fēng cháng yǔ
出處 唐杜甫《秋雨歎》詩之二:「闌風長雨秋紛紛,四海八荒同一雲。」
釋義 闌珊的風,冗多的雨。指夏秋之際的風雨。後亦泛指風雨不已。亦作「闌風伏雨」。
例句 節裡無多好天色,闌風長(原註:去聲)雨餞殘年。★宋楊萬里《過八尺遇雨》詩之一
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄌㄢˊ lán

[名]
1.門前的遮欄。《說文解字.門部》:「闌,門遮也。」漢.王充《論衡.謝短》:「挂蘆索於戶上,畫虎於門闌。」
2.欄杆。五代十國南唐.李煜〈浪淘沙.簾外雨潺潺〉詞:「獨自暮憑闌,無限江山,別時容易見時難。」
3.手鐲類的飾品。明.陶宗儀《元氏掖庭侈政》:「一人獻柳金簡、翠腕闌。」
4.姓。如隋代有闌榮。
[動]
遮止、阻隔。《馬王堆漢墓帛書.戰國縱橫家書.朱己謂魏王章》:「晉國去梁千里,有河山以闌之。」
[形]
1.將盡、晚。常用於酒和時間。如:「酒闌」、「歲闌」。唐.杜甫〈羌村〉詩三首之一:「夜闌更秉燭,相對如夢寐。」
2.衰落。南朝宋.鮑照〈園中秋散〉詩:「流枕商聲苦,騷殺年志闌。」唐.白居易〈詠懷詩〉:「白髮滿頭歸得也,詩情酒興漸闌珊。」
[副]
擅自、妄。《漢書.卷一○.成帝紀》:「走入橫城門,闌入尚方掖門。」顏師古注引應劭曰:「無符籍妄入宮曰闌。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.