::

成語內容

詞目 錯彩鏤金
注音一式 ㄘㄨㄛˋ ㄘㄞˇ ㄌㄡˋ ㄐㄧㄣ
漢語拼音 cuò cǎi lòu jīn
出處 南朝‧梁‧鐘嶸《詩品》卷中:「謝詩如芙蓉出水,顏如錯彩鏤金。」
釋義 錯:塗飾;鏤:雕刻。形容詩文的詞藻十分華麗。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄌㄡˋ lòu

[動]
1.雕刻。《爾雅.釋器》:「金謂之鏤,木謂之刻。」如:「鏤金刻玉」。《左傳.哀公元年》:「器不彤鏤,宮室不觀。」
2.疏通。《漢書.卷五七.司馬相如傳下》:「徼牂牁,鏤靈山。」唐.顏師古.注:「鏤,謂疏通之以開道也。」
[名]
1.可供刻鏤的剛鐵。《書經.禹貢》:「厥貢璆、鐵、銀、鏤、砮磬。」漢.孔安國.傳:「鏤,剛鐵。」
2.釜的別名。漢.揚雄《方言.卷五》:「鍑,……江、淮、陳、楚之間謂之錡,或謂之鏤,吳、揚之間謂之鬲。」
3.孔穴、隙縫。《宋書.卷二七.符瑞志上》:「生禹於石紐,虎鼻大口,兩耳參鏤。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.