::

成語內容

詞目 錙銖必較
注音一式 ㄗ ㄓㄨ ㄅㄧˋ ㄐㄧㄠˋ
漢語拼音 zī zhū bì jiào
同義詞 計較錙銖
相似詞 一毛不拔
相反詞 不拘小節,慷慨解囊
出處 《荀子‧富國》:「割國之錙銖以賂之,則割定而欲無厭。」
釋義 錙、銖:都是古代很小的重量單位。
錙:四分之一兩。銖:二十四分之一兩。
形容非常小氣,很少的錢也一定要計較。也比喻氣量狹小,很小的事也要計較。
形容人刻薄吝嗇,連一絲一毫也要計較。

計較錙銖:指為爭取財利而斤斤較量,連極微小的數量也不放過。
例句 就是族中親派,不論親疏,但與他財利交往,錙銖必較,一些情面也沒有的。(明‧淩濛初《二刻拍案驚奇》卷三十一)
他凡事錙銖必較,不吃虧。
萌典 教育百科 教育部 成語典資料

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋

[名]
量詞。古代計算重量的單位。六銖為一錙,二十四銖為一兩。《說文解字.金部》:「錙,六銖也。」《淮南子.說山》:「有千金之璧,而無錙錘之礛諸。」漢.高誘.注:「六銖曰錙,八銖曰錘。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.