::

成語內容

詞目 錙珠必較
注音一式 ㄗ ㄓㄨ ㄅㄧˋ ㄐㄧㄠˋ
漢語拼音 zī zhū bì jiào
出處 王朔《浮出海面》九:「雖然他們互相請客時出手大方,喝了酒也會親熱得推心置腹,眼淚汪汪。但一談到生意錢財就會立刻變得冷若冰霜、錙珠必較,有時還會吵得面紅耳赤、破口大罵。」
釋義 形容非常小氣,很少的錢也一定要計較。也比喻氣量狹小,很小的事也要計較。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋

[名]
量詞。古代計算重量的單位。六銖為一錙,二十四銖為一兩。《說文解字.金部》:「錙,六銖也。」《淮南子.說山》:「有千金之璧,而無錙錘之礛諸。」漢.高誘.注:「六銖曰錙,八銖曰錘。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.