::

成語內容

詞目 醒聵震聾
注音一式 ㄒㄧㄥˇ ㄎㄨㄟˋ ㄓㄣˋ ㄌㄨㄥˊ
漢語拼音 xǐng kuì zhèn lóng
出處 陶曾佑《論小說之勢力及其影響》:「一躍而登此莊嚴美麗之舞台中,一奮萃此醒聵震聾之盤渦裡。」
釋義 猶言振聾發聵。使昏昧糊塗、不明事理的人為之震驚,受到啟發。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄎㄨㄟˋ kuì

[形]
1.耳聾、聽不見。宋.范成大〈大暑舟行含山道中雨驟至霆奔龍挂可駭〉詩:「盆傾耳雙聵,斗暗目四眩。」
2.糊塗不明事理。如:「昏聵」。唐.皮日休〈耳箴〉:「近賢則聰,近愚則聵。」
[名]
耳朵聽不見的人。如:「振聾發聵」。《國語.晉語四》:「嚚瘖不可使言,聾聵不可使聽。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.