::

成語內容

詞目 邇安遠至
注音一式 ㄦˇ ㄢ ㄩㄢˇ ㄓˋ
漢語拼音 ěr ān ㄩānˇ zhì
出處 《論語子路》:「葉公問政,子曰:『近者說,遠者來。』」
釋義 謂近居之民以政治清明而歡樂,遠地之民則聞風而附。指政治清明。
例句 命我天王建京金陵,一時~。★太平天國周際嗆《建天京於金陵論》
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄦˇ ěr

[名]
近處、眼前。如:「名聞遐邇」。《紅樓夢.第一八回》:「展眼元宵在邇,自正月初八日,就有太監出來先看方向。」
[動]
接近、親近。《書經.仲虺之語》:「惟王不邇聲色,不殖貨利。」唐.韓愈〈釋言〉:「夫聰明則聽視不惑,公正則不邇讒邪。」
[形]
親近的。《左傳.昭公三十年》:「吳子唁而送之,使其邇臣從之。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.