::

成語內容

詞目 遺簪弊屨
注音一式 ㄧˊ ㄗㄢ ㄅㄧˋ ㄐㄩˋ
漢語拼音 yí zān bì jù
出處 《北齊書·高德政傳》:「魏靜帝曰:『人念遺簪弊屨,欲與六宮別,可乎?』乃人與夫人賓御以下訣別,莫不噓欷掩涕。」
釋義 比喻舊物或故情。同「遺簪墜屨」。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(一)ㄗㄢ (一)zān

[名]
古人用來綰髮或固定頭冠的頭飾。 如:「頭簪」。《史記.卷四九.外戚世家》:「夫人脫簪珥叩頭。」唐.杜甫〈春望〉詩:「白頭搔更短,渾欲不勝簪。」也稱為「簪子 」。
[動]
1.插、戴。唐.李嶠〈扈從還洛呈侍從群官〉詩:「並輯蛟龍書,同簪鳳皇筆。」宋.蘇軾〈答陳述古〉詩二首之一:「城西亦有紅千葉,人老簪花卻自羞。」
2.連綴。《儀禮.士喪禮》:「以爵弁服,簪裳於衣左。」漢.鄭玄.注:「簪,連也。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)(又音)ㄗㄣ (二)(又音)zēn 

(一)之又音。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄐㄩˋ

[名]
鞋子。《說文解字.履部》:「屨,履也。」《左傳.成公二年》:「郤克傷於矢,流血及屨,未絕鼓音。」《三國演義.第一回》:「家貧,販屨織蓆為業。」
[動]
踐踏。《文選.揚雄.羽獵賦》:「屨般首,帶脩蛇。」唐.李善.注:「屨,謂踐履之也。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.