::

成語內容

詞目 轟轟烈烈
注音一式 ㄏㄨㄥ ㄏㄨㄥ ㄌㄧㄝˋ ㄌㄧㄝˋ
漢語拼音 hōng hōng liè liè
相似詞 烈烈轟轟,聲勢浩大,大張旗鼓
相反詞 冷冷清清,死氣沉沉,渾渾噩噩,偃旗息鼓
出處 宋‧文天祥《沁園春‧題張許雙廟》詞:「人生欻翕雲亡,好烈烈轟轟做一場。」
鏡花緣第五十四回:「他們原想害他,哪知他在俺朝倒轟轟烈烈,名登金榜。」
孫中山《革命原起》:「而黃花崗七十二烈士轟轟烈烈之概,已震動全球。」
釋義 轟轟:象聲詞,形容巨大的聲響;烈烈:火焰熾盛的樣子。形容事業的興旺。也形容聲勢浩大,氣魄宏偉。

形容聲勢浩大,氣魄宏偉。舊時也用來形容富貴顯赫。轟轟,巨大的聲音。烈烈,火焰盛燃的樣子。

轟轟: 形容輕馬眾多之聲, 也形容各種爆發的巨聲, 有聲勢浩大的意思。 烈烈: 一般用以形容猛火燃熾、火燄旺盛、火光燦爛的狀貌。 謂聲勢浩大, 氣魄雄偉。
例句 比前番在梁山泊上更覺轟轟烈烈,做出驚天動地的事業來。(清‧陳忱《水滸後傳》第一回)
他已厭倦了平淡無奇的生活,下定決心要作一番「轟轟烈烈」的事業。
誰都想「轟轟烈烈」地過一生。
男兒應立大志, 干一番 「轟轟烈烈」 的大事才是。
我國申請二零零八年奧運會主辦權成功一宣佈,天安門出現人們轟轟烈烈的大喊。
成語故事 萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.