::

成語內容

詞目 轉日回天
拼音 jhuǎn rìh huéi tian
注音 ㄓㄨㄢˇ ㄖˋ ㄏㄨㄟˊ ㄊ|ㄢ
同義詞 轉海回天;回天轉地;回天挽日;回天倒日;回天運斗
相似詞 扭轉乾坤
出處 唐·盧照鄰《長安古意》詩:「別有豪華稱將相,轉日回天不相讓。」
宋·秦觀《代參寥與鍾山實啟》:「扣角負鼎,無羨昔人;轉海回天,復聞今日。」
唐·劉肅《大唐新語·剛正》:「挾山超海之力,望此猶輕;回天轉地之威,方斯更烈。」
清·黃六鴻《福惠全書·蒞任·稟貼贅說》:「則回天挽日之功,皆出憲台起死噓枯之賜矣。」
晉·陸機《吊魏武帝文》:「夫以回天倒日之力,而不能振形骸之內。」
唐·張鼎《鄴城引》:「蕩海吞江制中國,回天運斗應南面。
釋義 形容力量大,能扭轉很難挽回的局面。
回天轉地:猶言旋轉乾坤。比喻改變君王的情緒或態度。
例句 他勢壓朝班,威傾京國,你卻與他相別。只怕他轉日回天,那時須有個決裂。★明·高明《琵琶記·官媒議婚》
上又晏諸王於木蘭殿,天顏大悅。方知回雪流風,可以回天轉地。★宋·樂史《楊太真外傳》
萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄈㄨ fu 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.