::

成語內容

詞目 蹠犬噬堯
注音一式 ㄓˊ ㄑㄩㄢˇ ㄕˋ ㄧㄠˊ
漢語拼音 zhí quǎn shì yáo
出處 《戰國策·齊策六》:「貂勃曰:『跖之狗吠堯,非貴跖而賤堯也,狗固吠非其主也。』」
釋義 原指人臣各為其主。後用以比喻嫉妒賢才。
例句 咎繇不作誰與平兮,~理則然兮。★明·劉基《吊泰不華元帥賦》
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄓˊ zhí

[名]
腳掌。《戰國策.楚策一》:「於是贏糧潛行,上崢山,踰深谿,蹠穿膝暴。」
[動]
1.踐踏。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷九上.滇遊日記十》:「下午雨少止,濘甚,蹠泥往潘生家,不遇。」
2.到達。《文選.曹植.七啟》:「蹻捷若飛,蹈虛遠蹠。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄕˋ shì

[動]
1.咬、吃。如:「吞噬」。《左傳.哀公十二年》:「國狗之瘈,無不噬也。」唐.柳宗元〈三戒.黔之驢〉:「他日,驢一鳴,虎大駭遠遁,以為且噬己也,甚恐。」
2.侵吞、侵占。唐.狄仁傑〈檄告西楚霸王文〉:「自祖龍御宇,橫噬諸侯。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.