::

成語內容

詞目 蹇蹇匪躬
注音一式 ㄐㄧㄢˇ ㄐㄧㄢˇ ㄈㄟˇ ㄍㄨㄥ
漢語拼音 jiǎn jiǎn fěi gōng
出處 《易·蹇》:「六二,王臣蹇蹇,匪躬之故。」
釋義 蹇,通「謇」。指為君國而忠直諫諍。亦作「蹇諤匪躬」。
例句 違令犯顏,~者,安上之民翰也。★晉葛洪《抱朴子·臣節》
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄐㄧㄢˇ jiǎn

[形]
1.跛腳、行動不便。《史記.卷三九.晉世家》:「卻克僂而魯使蹇。」宋.陸游〈病中作〉詩:「身羸支枕久,足蹇下堂疏。」
2.困苦、艱難、不順利。唐.白居易〈與元九書〉:「況詩人多蹇,如陳子昂、杜甫,各授一拾遺,而迍剝至死。」
3.遲鈍、不流利。如:「蹇澀」、「蹇滯」。北周.庾信〈謝滕王集序啟〉:「言辭蹇吃,更甚揚雄。」
4.傲慢。《公羊傳.襄公十九年》:「為其驕蹇,使其世子處乎諸侯之上也。」
[名]
1.體弱的坐騎。《漢書.卷一○○.敘傳上》:「是故駑蹇之乘,不騁千里之塗。」《聊齋志異.卷二.鳳陽士人》:「士人縶蹇檐梧,乃即坐。」
2.《易經》卦名。六十四卦之一。艮(☶)下坎(☵)上。表處難時,應修身養德,以渡難關。
[助]
發語詞,無義。《楚辭.屈原.九歌.湘君》:「蹇誰留兮中洲?」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.