::

成語內容

詞目 趑趄不前
注音一式 ㄗ ㄐㄩ ㄅㄨˋ ㄑㄧㄢˊ
漢語拼音 zī jū bù qián
相似詞 踟躕徘徊,猶猭不決,徘徊不前,猶豫不前,猶豫徘徊,踟躕猶豫,盤桓徘徊,舉棋不定,猶疑徬徨,瞻前顧後,踟躕不前,逡巡不前,裹足不前,狐疑不決,遲疑不決,彷徨歧途
出處 《周易‧夬》:「臀無膚,其行次且。」唐‧韓愈《送李願歸盤穀序》:「足將進而趑趄,口將言而囁嚅。」
釋義 趑趄:遲疑不敢前進。形容猶豫畏縮不敢前進。
例句 不由自主的便上了包車,仍回到鴻仁裏,望著自己門口,倒有點~之態。(清‧吳趼人《近十年之怪現狀》第七回)
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋

參見「趑趄」條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)ㄐㄩ (一)jū

參見「趑趄」條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄑㄧㄝˋ (二)qiè

[動]
斜靠、斜倚。元.王實甫《西廂記.第四本.第四折》:「欹珊枕把身軀兒趄。」
[形]
歪斜、不正。《水滸傳.第二二回》:「宋江已有八分酒,腳步趄了,只顧踏去。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.