::

成語內容

詞目 謷牙詰屈
注音一式 ㄠˊ ㄧㄚˊ ㄐㄧㄝˊ ㄑㄩ
漢語拼音 áo yá jié qū
相似詞 詰屈聱牙,聱牙詰屈
出處 語出唐·韓愈《進學解》:「周浩殷盤,佶屈聱牙。」
釋義 同「詰屈聱牙」。謷,通「聱」。詰屈:同「佶屈」,曲折,引申為不順暢;謷牙:讀起來拗口、彆扭。形容文字晦澀艱深,難懂難讀。
例句 我今贈君亦無物,但有~村田詩。★元·戴元表《剡源集·壽陳貴白》
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(一)ㄠˊ (一)áo

[動]
詆毀。《呂氏春秋.孟秋紀.懷寵》:「謷醜先王,排訾舊典。」《清史稿.卷四五二.蒯光典傳》:「諸生不樂受約束,輒相訾謷,歲餘謝職歸。」
[形]
高大。《莊子.德充符》:「謷乎大哉,獨成其天!」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄠˋ (二)ào

[副]
倨傲。通「傲」。《莊子.天地》:「雖以天下譽之,得其所謂,謷然不顧。」《新唐書.卷一八二.周墀傳》:「宿將暴謷不循令者,墀命鞭其背,一軍大治。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄐㄧㄝˊ jié

[動]
1.詢問、責問。如:「反詰」、「盤詰」、「詰詢」。《左傳.僖公十五年》:「卜徒父筮之,吉:『涉河,侯車敗。』詰之,對曰:『乃大吉也。三敗,必獲晉君。』」唐.韓愈〈進學解〉:「是所謂詰匠氏之不以杙為楹。」
2.追究、查辦。《淮南子.時則》:「牛馬畜獸有放失者,取之不詰。」唐.聶夷中〈公子行〉二首之一:「走馬踏殺人,街吏不敢詰。」
[形]
1.明日的、次日的。如:「詰旦」。《左傳.僖公二十八年》:「戒爾車乘,敬爾君事,詰朝將見。」
2.屈曲不直。《文選.曹操.苦寒行》:「羊腸坂詰屈,車輪為之摧。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.