::

成語內容

詞目 被澤蒙庥
注音一式 ㄅㄟˋ ㄗㄜˊ ㄇㄥˊ ㄒㄧㄡ
漢語拼音 bèi zé méng xiū
出處 清錢泳《履園叢話·舊聞·吳留村》:「留村在無錫既膺殊遇,夙駕將行,錫之父老士庶被澤蒙庥,自縣治以至何干,直達於省城之金閶門,八九十里,號泣攀留,行趾相接,不下數萬人。」
釋義 指受恩澤,蒙庇護。
庥,樹蔭。
例句 媽祖聖靈,被澤蒙庥的信徒不知有多少!
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
广 ㄒㄧㄡ xiū

[動]
1.休息。同「休」。《說文解字.木部》:「休,息止也。庥,休或從广。」
2.庇蔭、保護。《玉篇.广部》:「庥,庇庥也。」唐.韓愈〈潮州祭神文〉:「山川之神,克庥于人。」
[名]
樹蔭。《爾雅.釋言》:「庥,廕也。」晉.郭璞.注:「今俗語呼樹廕為庥。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.