::

成語內容

詞目 行尸走肉
注音一式 ㄒㄧㄥˊ ㄕ ㄗㄡˇ ㄖㄡˋ
漢語拼音 xíng shī zǒu ㄖㄡˋ
相似詞 酒囊飯袋,行尸走骨,行屍視肉,走骨行屍,走肉行屍
相反詞 雖死猶生
出處 晉˙王嘉˙拾遺記˙卷六:「夫人好學,雖死若存;不學者,雖存,謂之行尸走肉耳。」
幼學瓊林˙卷二˙身體類:「譾劣無能,謂之行尸走肉。」亦作「行尸走骨」、「行屍視肉」﹑「走骨行屍」、「走肉行屍」。
釋義 尸,死人的軀體,同「屍」。全句是說會走路的屍體,指軀體活著而精神死亡的意思。比喻人平庸沒有作為,只有肉體,沒有生氣的意思。俗稱「活死人」。
例句 度過了一段「行尸走肉」的黑暗生活後,知道他又找到了生命的新希望,我真替他感到高興。
在他們的心目中,任何貌似強大的侵略者,都只不過是一群徒有虛表的行尸走肉而已。 ◎峻青《不盡巨濤滾滾來》
萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.