::

成語內容

詞目 行將就木
注音一式 ㄒㄧㄥˊ ㄐㄧㄤ ㄐㄧㄡˋ ㄇㄨˋ
漢語拼音 xíng jiāng jiù mù
相似詞 危惙之際,病入膏肓,命在旦夕,朝不保夕,氣息奄奄,奄奄一息,日薄西山,藥石無功,沈痾難起,命若游絲,與鬼為鄰,屬纊之際,風燭殘年,枯木朽株
相反詞 欣欣向榮,蒸蒸日上
出處 語本左傳˙僖公二十三年:「將適齊,謂季隗曰:『待我二十五年,不來而後嫁。』對曰:『我二十五年矣,又如是而嫁,則就木焉。請待子!』」
釋義 行將:將要;木:指棺材。指人壽命已經不長,快要進棺材了。

比喻年紀已大,壽命將盡。
例句 但老夫行將就木,只求晚年殘喘。(清‧吳趼人《痛史》第二十五回)
用法 偏正式;作謂語、定語;含貶義
萌典 教育百科 教育部 成語典資料

補充說明

  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
成語補給站
http://home.lsjh.tp.edu.tw/carina/成語補給站/成語補給站.htm 時間: 2009-11-04 17:48:59
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.