::

成語內容

詞目 蒿目時艱
注音一式 ㄏㄠ ㄇㄨˋ ㄕˊ ㄐㄧㄢ
漢語拼音 hāo mù shí jiān
出處 《莊子‧駢拇》:「今世之仁人,蒿目而憂世之患。」
釋義 蒿目:極目遠望;時艱:艱難的局勢。指對時事憂慮不安。
例句 先本是臺灣的臬台,因~,急流勇退,威毅伯篤念故舊,派了這個清閒的差使。(清‧曾樸《孽海花》第三十回)
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄏㄠ hāo

[名]
菊科艾屬植物的通稱。一年生或二年生草本。有青蒿、白蒿等數種。《爾雅.釋草》:「蘩之醜,秋為蒿。」晉.郭璞.注:「醜,類也。春秋各有種名,至秋老成,皆通呼為蒿。」
[動]
消失、消耗。通「耗」。《國語.楚語上》:「若斂民利以成其私欲,使民蒿焉忘其安樂而有遠心,其為惡也甚也。」三國吳.韋昭.注:「蒿,耗也。」
[形]
氣體蒸出的樣子。《禮記.祭義》:「其氣發揚於上為昭明,焄蒿萋愴,此百物之精也,神之著也。」漢.鄭玄.注:「蒿,謂氣烝出貌也。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.