::

成語內容

詞目 茅茨土階
拼音 máo cíh tǔ jie
注音 ㄇㄠˊ ㄘˊ ㄊㄨˇ ㄐ|ㄝ
同義詞 土階茅茨;土階茅屋;茅屋土階
相似詞 蓬戶甕牖,家徒四壁,環堵蕭然,四壁蕭然,貧無立錐,甕牖繩樞,蓬門蓽戶,瓦灶繩床,寒室破窟,屋如七星,室如懸磬,桑樞甕牖,饔飧不繼,甑塵釜魚,茅椽蓬牖,饘粥餬口,簞瓢屢空,寒窯破窟,家徒壁立,片瓦根椽,牽蘿補屋
出處 漢‧張衡《東京賦》:「慕唐虞之茅茨。思夏後之卑室。」
漢˙揚雄˙逐貧賦:「昔我乃祖,宗其明德。克佐帝堯,誓為典則。土階芧茨,匪彫匪飾。」
《後漢書‧班固傳》:「扶風掾李育經明行著,教授百人,客居杜陵,茅室土階。」
《周書‧武帝紀下》:「上棟下宇,土階茅屋,猶恐居之者逸,作之者勞,詎可廣廈高堂,肆其嗜欲。」
釋義 茅草蓋的屋頂,泥土砌的臺階。形容房屋簡陋,或生活儉樸。
土階茅屋:泥土的臺階,茅草的房屋。比喻住房簡陋。
例句 昔堯舜在位,茅茨土階,禹居卑宮,不以為陃。(明‧馮夢龍《東周列國志》第三回)
用法 聯合式;作賓語、定語;
萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄘˊ cíh 用茅草、葦草蓋屋。
積土填滿。 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

補充說明

  • 分類: 釋義
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
【茨】ㄘˊ 〔次〕ㄘˋ
○ 茅茨土階 ╳ 茅次土階
「茨」是用茅草或葦草蓋的屋頂,形近於「次」;「次」音ㄘˋ,有次年、次要、名次等意思。「茅茨土階」指茅草蓋的房子,土砌的臺階;比喻屋舍簡陋,生活儉樸,所以當用「茨」而非「次」。
FROM: 教育部 http://www.edu.tw/files/site_content/m0001/biansz/bi1100.htm 時間: 2013-03-24 19:13:31
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.