::

成語內容

詞目 舊態復萌
注音一式 ㄐㄧㄡˋ ㄊㄞˋ ㄈㄨˋ ㄇㄥˊ
漢語拼音 jiù tài fù méng
出處 明·梅鼎祚《玉合記·嗣音》:「不欺師父,韓郎遣信到此,不覺故態復萌,情緣難斷。」
釋義 舊態:老脾氣,老樣子;復:又;萌:發生。指舊的習氣或毛病等又出現了。
例句 只是齊國遠、李如珪兩個粗人,~,以膂力方剛,把些人都挨倒,擠將進去,看圓情玩耍。★清·褚人獲《隋唐演義》第十七回
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄇㄥˊ méng

[名]
1.草木初生的芽。《說文解字.艸部》:「萌,艸芽也。」唐.韓愈、劉師服、侯喜、軒轅彌明 〈石鼎聯句〉:「秋瓜未落蒂,凍芋強抽萌。」
2.事物發生的開端或徵兆。《韓非子.說林上》:「聖人見微以知萌,見端以知末。」漢.蔡邕〈對詔問灾異八事〉:「以杜漸防萌,則其救也。」
3.人民。通「氓」。如:「萌黎」、「萌隸」。
4.姓。如五代時蜀有萌慮。
[動]
1.發芽。如:「萌芽」。《楚辭.王逸.九思.傷時》:「明風習習兮龢暖,百草萌兮華榮。」
2.發生。如:「故態復萌」。《管子.牧民》:「惟有道者,能備患於未形也,故禍不萌 。」《三國演義.第一回》:「若萌異心,必獲惡報。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.