::

成語內容

詞目 自掘墳墓
注音一式 ㄗˋ ㄐㄩㄝˊ ㄈㄣˊ ㄇㄨˋ
漢語拼音 zì jué fén mù
相似詞 自取其禍,禍由自取,咎由自取,自取其咎,自作自受,罪有應得,作法自斃,自作之孽,自食其果,作繭自縛,濯纓濯足,自取滅亡,玩火自焚,惹火燒身
釋義 掘:挖。自己的所作所為就象在替自己挖掘墳墓一樣。比喻自尋死路。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(一)ㄈㄣˊ (一)fén

[名]
1.用土築成高起的墓。如:「墳墓」。宋.蘇軾〈江城子.十年生死兩茫茫〉詞:「千里孤墳,無處話淒涼。」
2.堤防、高地。《詩經.周南.汝墳》:「遵彼汝墳,伐其條枚。」漢.毛亨.傳:「墳,大防也。」《楚辭.屈原.九章.哀郢》:「登大墳以遠望兮,以舒吾憂心。」清.王夫之.通釋:「墳,隄岸也。」
3.古代的經書典籍。如:「三墳五典」。
[形]
大的。《詩經.小雅.苕之華》:「牂羊墳首,三星在罶。」漢.毛亨.傳:「墳,大也。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄈㄣˋ (二)fèn

[動]
土地隆起。《左傳.僖公四年》:「公祭之地,地墳。」
[形]
土質肥沃。《書經.禹貢》:「厥土黑墳,厥草惟繇,厥木惟條。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.