::

成語內容

詞目 自慚形穢
注音一式 ㄗˋ ㄘㄢˊ ㄒㄧㄥˊ ㄏㄨㄟˋ
漢語拼音 zì cán xíng huì
同義詞 自覺形穢
相似詞 自感汗顏,自暴自棄,自輕自賤,自慚鳩拙,自愧弗如,自歎不如,自甘墮落,妄自菲薄,貴人賤己,畫地自限
相反詞 目空一切,顧盼自雄,自命不凡,自高自大,妄自尊大
出處 語本南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙容止:「驃騎王武子是衛玠之舅,爽有風姿,見玠輒歎曰:『珠玉在側,覺我形穢!』」
聊齋志異˙卷十二˙褚遂良:「某自慚形穢,又慮茅屋灶煤,玷染華裳。」
文明小史˙第二十五回:「濟川看看他們,再看看自己,……正合著古人一句話,叫做『自慚形穢!』」
儒林外史˙第三十回:「在他面前,自覺形穢,所以不敢痴心想著相與他。」
釋義 形穢:形態醜陋,引伸為缺點。因為自己不如別人而感到慚愧。

比喻自愧不如。見「自覺形穢」條。

「自覺形穢」比喻自愧不如。亦作「自慚形穢」。
本指羞愧自己的容貌舉止不如別人。後也泛指與人相比,自愧不如。
例句 她自慚形穢般只呆在一個黑暗的角落裏,不敢發一言。(楊沫《青春之歌》第一部第十一章)
成語故事 萌典 教育百科 教育部 成語典資料

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(二)(又音)ㄨㄟˋ (二)(又音)wèi

(一)之又音。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)ㄏㄨㄟˋ (一)huì

[形]
1.骯髒的、不乾淨的。如:「汙穢」、「穢物」。
2.醜惡、醜陋。如:「穢語」、「穢行」、「自慚形穢」。《晉書.卷三六.衛瑾傳》:「珠玉在側,覺我形穢。」《文選.楊惲.報孫會宗書》:「惲材朽行穢,文質無所底。」
3.煩雜、雜亂。《後漢書.卷四○.班彪傳下》:「贍而不穢,詳而有體。」
[名]
1.田中的雜草。晉.陶淵明〈歸園田居〉詩五首之三:「晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。」
2.邪惡的人。漢.桓寬《鹽鐵論.輕重》:「夫理國之道,除穢鋤豪,然後百姓均平,各安其宇。」宋.司馬光〈赤壁之戰〉:「將軍以神武雄才,兼仗父兄之烈,割據江東,……;當橫行天下,為漢家除殘去穢。」
[動]
弄髒、玷汙。漢.蔡邕〈女誡〉:「面一旦不修飾,則塵垢穢之;心一朝不思善,則邪惡入之。」唐.李白〈古風〉詩五九首之三七:「群沙穢明珠,眾草凌孤芳。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

補充說明

  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
成語補給站
http://home.lsjh.tp.edu.tw/carina/成語補給站/成語補給站.htm 時間: 2009-11-02 18:22:07
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.