::

成語內容

詞目 自怨自艾
注音一式 ㄗˋ ㄩㄢˋ ㄗˋ ㄞˋ
漢語拼音 zì yuàn zì yì
相反詞 自鳴得意,怨天尤人
出處 孟子˙萬章上:「太甲顛覆湯之典刑,伊尹放之於桐。三年,太甲悔過,自怨自艾,於桐處仁遷義。」
醒世恆言˙卷十七˙張孝基陳留認舅:「過遷漸漸自怨自艾,懊悔不迭。」
釋義 怨:怨恨,悔恨;艾:割草,比喻改正錯誤。原意是悔恨自己的錯誤,自己改正。現在只指悔恨自己的錯誤。

悔恨自己過去的錯誤而加以改正缺失。今則指自我悔恨、責備。
例句 但倘有不知道自怨自艾的人,想將這位先生「送進瘋人院」去,我可要拚命反對,盡力呼冤的。(魯迅《集外集‧「音樂」》)
萌典 教育百科 教育部 成語典資料

補充說明

  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
成語補給站
http://home.lsjh.tp.edu.tw/carina/成語補給站/成語補給站.htm 時間: 2009-11-02 18:17:54
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.