::

成語內容

詞目 耐人咀嚼
注音一式 ㄋㄞˋ ㄖㄣˊ ㄐㄩˇ ㄐㄩㄝˊ
漢語拼音 nài rén jǔ jué
出處 清·趙翼《甌北詩話·白香山詩一》:「坦易者多觸景生情,因事起意,眼前景,口頭語,自能沁人心脾,耐人咀嚼。」
釋義 指耐人尋味。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(二)ㄐㄧㄠˊ (二)jiáo

[動]
1.(一)
2.之語音。
3.絮絮不休的說話,有厭惡的意思。如:「整晚盡聽他一個人窮嚼,真無聊!」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(三)ㄐㄧㄠˋ (三)jiào

[動]
牛、駱駝等動物的反芻。如:「反嚼」、「回嚼」。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄐㄩˇ

[動]
1.嚼食。《文選.司馬相如.上林賦》:「唼喋菁藻,咀嚼菱藕。」唐.柳宗元〈貞符詩.序〉:「飢渴牝牡之欲敺其內,於是乃知噬禽獸,咀果穀。」
2.品嘗、玩味。《南史.卷八.梁元帝本紀下》:「伏惟陛下咀痛茹哀,嬰憤忍酷。」唐 .韓愈〈進學解〉:「沉浸醲郁,含英咀華,作為文章。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)ㄐㄩㄝˊ (一)jué

[動]
1.用牙齒咬碎食物。如:「咀嚼」、「細嚼慢嚥」。《淮南子.說林》:「嚼而無味者,弗能內於喉。」
2.剝蝕、侵蝕。宋.真山民〈朱溪澗〉詩:「雪融山背嵐生翠,水嚼沙洲樹出根。」
3.玩味。宋.王令〈寄滿執中子權〉詩:「吾愛子權詩,苦嚼味不盡。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.