::

成語內容

詞目 翻然悔悟
注音一式 ㄈㄢ ㄖㄢˊ ㄏㄨㄟˇ ㄨˋ
漢語拼音 fān rán huǐ wù
相似詞 回心轉意,洗心革面,改邪歸正,改過自新,遷善改過,幡然歸遷,善改過正,懸崖勒馬,洗心滌慮,伐毛洗髓,棄暗投明,回心改念,改惡從善,回心向善,悔過自新,刮腸洗胃,痛改前非,翻然改圖
出處 唐‧韓愈《與陳給事書》:「今則釋然悟,翻然悔曰:‘其邈也,乃所以怒其來之不繼也;其悄也,乃所以示其意也。’」
釋義 悔:悔恨;悟:覺悟。很快地醒悟過來。形容轉變得很快。指思想完全轉變,徹底醒悟。
例句 雖始行不端,而能~,改弦易轍,以善其修,斯其意固可嘉,而其功誠不可泯。(魯迅《中國小說史略‧元明傳來之講史(下)》)
萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.