::

成語內容

詞目 罪大惡極
注音一式 ㄗㄨㄟˋ ㄉㄚˋ ㄜˋ ㄐㄧˊ
漢語拼音 zuì dà è jí
相似詞 彌天大罪,罪惡滔天,滔天罪行,罪該萬死,罪在不赦,罪不容誅,死有餘辜,十惡不赦,罪無可逭,罪孽深重,惡貫滿盈,惡積禍盈,罪惡昭彰,人神共憤,罄竹難書,擢髮難數,天理不容,作惡多端,滔天大罪,罪大惡極
出處 宋‧歐陽修《縱囚論》:「刑入于死者,乃罪大惡極。」宋‧羅大經《鶴林玉露》卷五:「矧如(秦)檜者,密奉虜謀,脅君誤國,罪大惡極,豈可赦乎。」
釋義 罪惡大到了極點。
例句 倘不如命地「幫忙」,當然,~了。先將忘恩負義之罪,佈告於天下。(魯迅《而已集‧新時代的放債法》)
萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.