::

成語內容

詞目 繼晷焚膏
注音一式 ㄐㄧˋ ㄍㄨㄟˇ ㄈㄣˊ ㄍㄠ
漢語拼音 jì guǐ fén gāo
相似詞 焚膏繼晷
出處 唐‧韓愈《進學解》:「焚膏油以繼晷,恒兀兀以窮年。」
釋義 繼:繼續,接替;晷:日光;膏:油脂,指燈燭。點燃蠟燭或油燈接替日光照明。形容夜以繼日地勤奮學習或工作。
萌典 教育百科 教育部 成語典資料

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(一)ㄍㄠ (一)gāo

[名]
1.肥肉、油脂。如:「焚膏繼晷」。《金史.卷六六.始祖以下諸子傳.宗室傳.摑保傳》:「摑保洞腹見膏,恐昭祖知之,乃然薪取膏以為炙。」
2.濃稠的糊狀物。如:「牙膏」、「藥膏」、「枇杷膏」。
3.比喻恩澤。《孟子.離婁下》:「今也為臣諫則不行,言則不聽,膏澤不下於民。」
4.古代稱心臟與橫膈膜間的部位。如:「病入膏肓」。《左傳.成公十年》:「居肓之上,膏之下。」晉.杜預.注:「心下為膏。」
[形]
美好的。如:「膏田沃野」。《禮記.禮運》:「故天降膏露,地出醴泉。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄍㄠˋ (二)gào

[動]
1.潤滑、潤澤。《詩經.曹風.下泉》:「芃芃黍苗,陰雨膏之。」唐.韓愈〈送李愿歸盤谷序〉:「膏吾車兮秣吾馬,從子於盤兮終吾身以徜徉。」
2.蘸、沾。如:「膏筆」、「膏墨」。元.馮惟敏《不伏老.第一折》:「題紙散下來了,俺子索磨的墨濃,膏的筆飽。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄍㄨㄟˇ guǐ

[名]
1.日光、日影。《說文解字.日部》:「晷,日景也。」《漢書.卷一○○.敘傳下》:「應天順民,五星同晷。」唐.韓愈〈進學解〉:「焚膏油以繼晷,恆兀兀以窮年。」
2.利用日影來測定時刻的儀器。如:「立晷測影」。也稱為「日規」。
3.時光、時間。如:「日無暇晷」。晉.潘尼〈贈陸機出為吳王郎中令詩〉六首之六:「寸晷惟寶,豈無璵璠。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.