::

成語內容

詞目 縲紲之憂
注音一式 ㄌㄟˊ ㄒㄧㄝˋ ㄓ ㄧㄡ
漢語拼音 léi xiè zhī yōu
釋義 縲紲:捆綁犯人的繩子。引申為囚禁。被囚禁的憂慮。指有坐牢的危險。
例句 逃掉了五色旗下的「鐵窗斧鉞風味」,而在青天白日之下又有「~」了。(魯迅《通信》)
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄌㄟˊ léi

[名]
繫綁人犯或物品的大繩。《集韻.平聲.脂韻》:「縲,大索。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄒㄧㄝˋ xiè

[名]
拘繫用的繩索。《韓非子.說疑》:「或在山林藪澤巖穴之間,或在囹圄紲紲纏索之中。」《漢書.卷六二.司馬遷傳》:「十年而遭李陵之禍,幽於纍紲。」
[動]
拘繫、捆綁、拘繫。《漢書.卷九九.王莽傳下》:「是猶紲韓盧而責之獲也。」《文選.張衡.東京賦》:「掃項軍於垓下,紲子嬰於軹塗。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.