::

成語內容

詞目 紅葉良媒
注音一式 ㄏㄨㄥˊ ㄧㄝˋ ㄌㄧㄤˊ ㄇㄟˊ
漢語拼音 hóng yè liáng méi
相似詞 紅葉題詩
出處 唐僖宗時,宮女韓氏,以紅葉題詩,自御溝中流出,被于祐拾得;祐亦題一葉,投溝上流,韓氏亦得而藏之。後帝放宮女三千人,祐適娶韓,既成禮,各於笥中取紅葉相示,乃開宴曰:「予二人可謝媒人。」韓氏又題一絕曰:「一聯佳句隨水流,十載幽思滿素懷;今日卻成鸞鳳友,方知紅葉是良媒。」︵見太平廣記︶
釋義 藉紅葉題詩,傳達情意而結為良緣。比喻男女姻緣是天注定,也指因詩文贈答而成的好姻緣。又作「紅葉題詩」。
例句 姊姊仿效古人「紅葉良媒」的故事,把題了詩的葉子隨水流去,盼望伊人就在對岸。
萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.