::

成語內容

詞目 章臺楊柳
拼音 jhang tái yáng liǒu
注音 ㄓㄤ ㄊㄞˊ |ㄤˊ ㄌ|ㄡˇ
出處 唐韓翃有姬柳氏,以艷麗稱。韓獲選上第歸家省親;柳留居長安,安史亂起,出家為尼。後韓使人寄柳詩曰:「章台柳,章台柳,昔日青青今在否?縱使長條似舊垂,亦應攀折他人手。」
釋義 比喻窈窕美麗的女子。

解一,唐代韓翃與其寵姬柳氏因安史之亂而分離,後韓翃知悉柳氏為尼,乃寫詞寄給柳氏,文中提及章臺柳一詞,即喻指柳氏。見太平廣記˙柳氏傳。後以章臺楊柳比喻別離。
解二,章臺為漢代妓院所在地。後以章臺楊柳指妓女。群音類選˙官腔類˙卷二十一˙分釵記˙分釵夜別:「你是人間豪俊,當思顯姓揚名,須聽,再休折章臺楊柳。」
例句 西州士女章台柳,南國江山玉樹花。★清吳偉業《贈荊州守袁大韞》詩之二
用法 作主語、賓語;用於書面語
萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄌㄨˊ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄑ|ㄝˋ ciè 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.