::

成語內容

詞目 禮輕人意重
注音一式 ㄌㄧˇ ㄑㄧㄥ ㄖㄣˊ ㄧˋ ㄓㄨㄥˋ
漢語拼音 lǐ qīng rén yì zhòng
同義詞 禮輕情意重;禮輕義重;物輕意重
相關詞 千里送鵝毛
出處 元·李致遠《還牢末》:「兄弟,拜義如親,禮輕義重,笑納為幸。」
釋義 禮物雖然很輕,但人的情意卻很深厚。

相傳唐太宗時雲南土司緬氏進貢一隻白天鵝,不意途中天鵝飛了,只好將鵝毛連同詩作「禮輕人意重,千里送鵝毛」進呈太宗。後形容禮物輕薄卻情意深厚。或作「禮薄情意重」、「禮輕意重」。
例句 就是這個冤家,雖然不值得甚錢,是一個北京客人送我的,卻不道~。★明·馮夢龍《喻世明言》卷一
鏡花緣˙第五十回:「他這禮物雖覺微末,俗語說得好:『千里送鵝毛,禮輕人意重。』只好備個領謝帖兒,權且收了。」
所謂禮輕意重,雖然是一點薄禮,也是我的心意,敬請笑納。
讓我替我自己說句混話罷,這叫做禮輕情意重。★清·吳趼人《糊塗世界》第十回
用法 作賓語、定語;指送禮
萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.