::

成語內容

詞目 祇重衣衫不重人
注音一式 ㄑㄧˊ ㄓㄨㄥˋ ㄧ ㄕㄢ ㄅㄨˋ ㄓㄨㄥˋ ㄖㄣˊ
漢語拼音 qí zhòng yī shān bù zhòng rén
出處 通俗編服飾:「五陵公子爭誇富、百衲高僧不厭貧;近來世俗多顛倒,祇重衣衫不重人。」
釋義 祇,只、但、僅的意思。比喻只注重人的外表,而忽略內心品德的修養。
例句 做人應注重內在修養工夫,對人不能「祇重衣衫不重人」,對自己更應該要勉力上進。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(二)ㄓ (二)zhī

[副]
正、恰、只。《詩經.小雅.何人斯》:「胡逝我梁,祇攪我心。」三國魏.曹丕〈煌煌京洛行〉:「多言寡誠,祇令事敗。」或讀為ㄓˇ zhǐ。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)ㄑㄧˊ (一)qí

[名]
地神。《說文解字.示部》:「祇,地祇,提出萬物者也。」如:「神祇」。
[動]
安心。《詩經.小雅.何人斯》:「壹者之來,俾我祇也。」漢.鄭玄.箋:「一者之來見我,我則知之,是使我心安也。」
[形]
大。《易經.繫辭下》:「不遠復,無祇悔。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.