::

成語內容

詞目 社稷為墟
注音一式 ㄕㄜˋ ㄐㄧˋ ㄨㄟˊ ㄒㄩ
漢語拼音 shè jì wéi xū
出處 淮南子人間訓:「身死人手,社稷為墟。」
釋義 社,土神。稷,穀神。古時,國家必立社稷,以社稷的存亡代表國家的興亡。形容國家滅亡,國土成為廢墟之地,一片荒涼。
例句 每個國家的人民,都要有居安思危的精神,否則隨時會有「社稷為墟」,淪為難民的可能。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄐㄧˋ

[名]
1.古書上常見的穀類植物:(1) 粟、小米。《爾雅.釋草》:「粢,稷。」三國魏.孫炎.注:「稷,粟也。」(2)黍一類的作物。明.李時珍《本草綱目.卷一一.穀部.稷》:「稷與黍,一類二種也。黏者為黍,不黏者為稷。」(3)高粱。清.王念孫《廣雅疏證.卷一○上.釋草》:「稷穰謂之䅳。」疏證:「稷,今人謂之高粱。」
2.古人認為稷是百穀之長,所以稱穀神為「稷」。《字彙.禾部》:「稷,穀神。」如:「社稷」。
3.古代掌管農事的官。《書經.舜典》:「汝后稷,播時百穀。」唐.孔穎達.正義:「稷是五穀之長,立官主此稷事。」
4.姓。如漢代有稷嗣。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.