::

成語內容

詞目 矯情干譽
注音一式 ㄐㄧㄠˇ ㄑㄧㄥˊ ㄍㄢ ㄩˋ
漢語拼音 jiǎo qíng gān yù
出處 《二刻拍案驚奇》卷二四:「其餘凡貪官、污吏……及矯情干譽、欺世盜名種種之人,無不隨業得報,一一不爽。」
釋義 故違常情,以求美譽。
例句 既不是惹禍招非,難道是~?★明·無名氏《鳴鳳記·鶴樓赴義》
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄩˋ

[動]
稱讚。如:「稱譽」。《論語.衛靈公》:「吾之於人也,誰毀誰譽?」《資治通鑑.卷九四.晉紀十六.成帝咸和三年》:「諸君怯懦,乃更譽賊!」
[名]
美好的名聲。如:「名譽」、「聲譽」、「商譽」。《詩經.周頌.振鷺》:「庶幾夙夜,以永終譽。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.