::

成語內容

詞目 眾星攢月
注音一式 ㄓㄨㄥˋ ㄒㄧㄥ ㄘㄨㄢˊ ㄩㄝˋ
漢語拼音 zhòng xīng cuán yuè
出處 《五燈會元·清涼益禪師法嗣·黃山良匡禪師》:「問:『眾星攢月時如何?』師曰:『喚甚麼作月?』」
釋義 許多星星聚集、環繞著月亮。比喻眾人擁戴一人或眾物圍繞一物。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(一)ㄗㄢˇ (一)zǎn

[動]
積蓄、儲蓄。《紅樓夢.第二七回》:「他就抱怨起來,說我攢的錢為什麼給你使?倒不給環兒使呢?」《老殘遊記.第一四回》:「我就一兩個月攢個三千兩吊的給他寄來。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄘㄨㄢˊ (二)cuán

[動]
拼湊、聚合。如:「他們攢了一筆錢,合買一臺電視機。」
[名]
量詞。計算聚集的人或物的單位。元.喬吉《金錢記.第二折》:「我本是個花一攢錦 一簇,芙蓉亭有情有意雙飛燕。」《鏡花緣.第七二回》:「眾人因見亭內四壁懸著許多字畫,收拾的十分精緻,都不肯就走,分著這裡一攢,那裡一夥,圍著觀看。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.